Посёлок Сокольнице - это винодельческая деревня в районе Брно-окрестности. Он относится к винодельческому субрегиону Велке Павловице. Прежнее название городка - Сокольники. В декабре 1805 года в его окрестностях произошла кровавая битва трёх императоров, известное Славковское сражение /Аустерлиц/. Во время Второй мировой войны здесь также проходили тяжёлые освободительные бои. Немецкие войска оказали гораздо более упорное сопротивление в Моравии...

Карлов мост, Староместские куранты, Летенские сады или набережная Влтавы. Это лишь некоторые из мест, которые сделали Прагу самым красивым городом на планете. Она превзошла Париж, Рим, Нью-Йорк и Чикаго в журнале Time Out. Рейтинг основан на опросе 27000 человек по всей планете. Time Out спросил самих жителей о качествах их родных городов: 83 процента жителей Праги отметили живописный вид исторических переулков, где встречаются готика, ренессанс, барокко и модерн.

Кузница в Тешанах, небольшой деревне в районе Брно - окрестности, является самым маленьким музеем под открытым небом в Чешской Республике. На первом этаже четырёхстворчатого здания, построенного в стиле сельского барокко с аркадой и садиком, расположены экспозиции кузнечного и колёсного дела. В основе лежит кузнечная мастерская второй половины 19 века /двухтопочная печь с двумя оригинальными мехами и широким открытым дымоходом.../.

Здешние обширные леса всегда были крепостным валом между Чешским королевством и Моравским маркграфством. В некоторых местах можно ещё найти пограничные камни. Отсюда вытекают важные чешские и моравские реки - Сазава, Доубрава, Хрудимка, в Чёрное море впадают моравская Свратка или Ослава. Уже в раннем средневековье люди устроили в лесах несколько проходов - важных торговых путей, и другие маршруты вели по течению рек.

С Валашским музеем под открытым небом в Рожнове-под-Радгоштем вы уже познакомилиь в нашем отчёте о фольклористическом фестивале - Рожновские торжества - и о мероприятиях, связанных с программой на территории музея в течение круглого года. Но в скансене оживают не только валашские народные традиции и обычаи, он возрождает забытые ремесла, традиционные методы производства, наглядно демонстрирует социальную жизнь, торговлю и досуг наших предков.

В 2003 году армянин Геворг Аветисян со своей сестрой основали в городе Фрыдек-Мистек в Северной Моравии компанию, которая производит медовые торты „Марленка“ по старой армянской семейной рецептуре. В честь матери и дочери владельца компании торт был назван "Марленка" и на коробке каждого из них находится фотография Марлен - дочери Геворга. Сначала торты пекли только два знакомых и Геворг даже думал о том, что за последние деньги вернётся домой в Армению.

Гуквальды - Леош Яначек - третьи по величине крепостные руины на территории Чешской республики. Укреплённый замок занимал стратегически выгодное положение на Буквальдском холме, поэтому в годы Тридцатилетней войны и последующих войн его использовали, главным образом, епископы и архиепископы города Оломоуц для хранения своих сокровищ - и также укрывали тут членов своих семьей.

Йозеф Лада - чешский художник - иллюстратор, опубликовал свою первую книжку для детей "Мой алфавит" в 1910 году. Тогда он ещё не знал, что это произведение будет сопровождать многие поколения детей в их первых путешествиях за тайнами языка. Постепенно его сатирические картинки, анекдоты и карикатуры становились всё популярнее среди читателей. Он родился в деревне Грусице в центральной Чехии. В Грусицах он провёл 15 лет своей жизни.

Проезжающие по автостраде из Брно в Прагу видят с правой стороны замок Липнице-над-Сазавой. Он находится в живописном крае, называемом Посазави. Не все знают, что в Липнице находится место последнего успокоения автора "Похождений бравого солдата Швейка" - писателя Ярослава Гашека. Посёлок Липнице-над-Сазавой находится на границе Моравии с Восточной Чехией. В посёлке проживает около 640 жителей. Последние годы своей жизни здесь прожил Ярослав Гашек.

Дендрарий Крштины является одним из самых известных объектов так называемого лесопаркового типа в Центральной Европе. Его можно найти в списке европейских ботанических садов и дендрариев. Парк был основан профессором Августом Байером, одним из основателей Университета Менделя в Брно. Первая коллекция деревьев датируется годами 1928-1929. Дендрарий предназначен для практического обучения студентов факультета естественных наук Масариковского университета

Чтобы купить трубу ПНД на сайте достаточно оформить заказ или позвонить по номерам вверху страницы.