В субботу 25 ноября приехали патриоты изо всех концов Чешской республики опять к своему "Лудвичеку". Маленькая деревенька Грознатин стала на несколько часов святым местом для тех, кто генерала Свободу ещё лично помнит, для его соратников, которых с каждым годом меньше, для патриотов, неравнодушных к истории и современности.

В Карловом университете прошел "День открытых дверей".  Это было интересно. Возможно будет интересно и Вам, если Вы планируете свое обучение в Чехии

Недалеко от города Кунштат находится деревенька Рудка с холмом Миленка. Внутри холма - в песчаниковых скалах - находится искусственная пещера бланицких рыцарей, являющаяся уникальным скульптурным произведением, вдохновленным чешской историей. По мифу спят рыцари - войско святого Вацлава - в горе Бланик в Центральной Чехии.

В живописном природном парке района Бланско есть город Кунштат, самой известной достопримечательностью которого является старинный замок. Он является родовым имением дворян из Кунштата и Подебрад, владевших поместьем до 1521 г. Иржи из Подебрад, один из представителей этого рода, стал чешским королём.

 

Своеобразный посёлок Чичманы прославился оригинальными расписными срубовыми деревянными домиками с характеристическим белым орнаментом. Чичманский орнамент в форме стилизованных геометрических узоров сначала развивался в виде типичной чичманской вышивки, украшающей чичманские национальные костюмы, скатерти и картинки. А затем как декоративный элемент наружных стен деревянных домов.

Вас привлекают старинные народные обычаи и вкусная еда? В таком случае надо посетить Моравию и Силезию. Именно здесь бережно сохраняют и чтут вековые традиции и праздники. В четырёх моравских областях - Злинском крае, в Южно-Моравской области, в Моравско-Силезском крае и в Оломоуцком крае - найдёте уникальные музеи под открытым небом со старинными живописными домами, пёстрые, богато украшенные вышивкой народные коcтюмы, увидите праздники и торжества с цимбальными оркестрами - а проводят их так, как никто и нигде в мире.

Исторический центр города был объявлен архитектурным заповедником уже в 1961 г. В его состав включены 316 культурных памятников - уникальное средневековое городское пространство с двумя кафедральными постройками, готическими костёлами и богатыми домами горожан как свидетельство истории интенсивной горнодобывающей деятельности и процветания серебряных рудников в Центральной Европе.

Вплоть до 10 июня 1942 года стоял на сегодняшней памятной территории недалеко от Праги мирный древний посёлок Лидице. После покушения на имперского протектора Рейнхарда Гейдриха во время розыска участников попало в руки нацистов любовное письмо, в котором была случайная информация о пропавших лидицких жителях, служащих в английской авиации.

В Средней Моравии находится маленький городок Бродек у Пржерова, в котором находится единственный в Чешской республике цех по литью колоколов. Семейное предприятие было основано после Второй мировой войны Иосифом Дитрихом. Он любил литейное дело и классическую музыку. Однажды он шёл мимо костёла, когда звонили колокола. И вдруг - один из них возьми и тресни.

Этот материал прислала из Чешской Республики Яна Герчешова - доктор филологических наук, преподаватель иностранных языков, чешского языка. Завтра 22 июня- день начала той страшной войны, отголоски которой доносятся до нас до сих пор!

Авиационный благотворительный фонд, город Вышков, Южно-Моравская область