Своеобразный посёлок Чичманы прославился оригинальными расписными срубовыми деревянными домиками с характеристическим белым орнаментом. Чичманский орнамент в форме стилизованных геометрических узоров сначала развивался в виде типичной чичманской вышивки, украшающей чичманские национальные костюмы, скатерти и картинки. А затем как декоративный элемент наружных стен деревянных домов.

Вас привлекают старинные народные обычаи и вкусная еда? В таком случае надо посетить Моравию и Силезию. Именно здесь бережно сохраняют и чтут вековые традиции и праздники. В четырёх моравских областях - Злинском крае, в Южно-Моравской области, в Моравско-Силезском крае и в Оломоуцком крае - найдёте уникальные музеи под открытым небом со старинными живописными домами, пёстрые, богато украшенные вышивкой народные коcтюмы, увидите праздники и торжества с цимбальными оркестрами - а проводят их так, как никто и нигде в мире.

Исторический центр города был объявлен архитектурным заповедником уже в 1961 г. В его состав включены 316 культурных памятников - уникальное средневековое городское пространство с двумя кафедральными постройками, готическими костёлами и богатыми домами горожан как свидетельство истории интенсивной горнодобывающей деятельности и процветания серебряных рудников в Центральной Европе.

Вплоть до 10 июня 1942 года стоял на сегодняшней памятной территории недалеко от Праги мирный древний посёлок Лидице. После покушения на имперского протектора Рейнхарда Гейдриха во время розыска участников попало в руки нацистов любовное письмо, в котором была случайная информация о пропавших лидицких жителях, служащих в английской авиации.

В Средней Моравии находится маленький городок Бродек у Пржерова, в котором находится единственный в Чешской республике цех по литью колоколов. Семейное предприятие было основано после Второй мировой войны Иосифом Дитрихом. Он любил литейное дело и классическую музыку. Однажды он шёл мимо костёла, когда звонили колокола. И вдруг - один из них возьми и тресни.

Этот материал прислала из Чешской Республики Яна Герчешова - доктор филологических наук, преподаватель иностранных языков, чешского языка. Завтра 22 июня- день начала той страшной войны, отголоски которой доносятся до нас до сих пор!

Авиационный благотворительный фонд, город Вышков, Южно-Моравская область

Наша компания REM GROUP PRAHA поздравляет нашу студентку Марию Бескову с поступлением на Первый Медицинский факультет Карлова университета! Желаем успешной учебы, новых знаний и интересного международного общения!

Недавние теракты в Великобритании (в Манчестере и в Лондоне) потрясли весь мир. Считается, что теракты в развитых странах, в отличие от "неспокойных" развивающихся стран, в особенности стран Ближнего Востока и Африки, являются чем-то экстраординарным. Однако последние события в мире показывают, что даже развитые страны не гарантируют своим гражданам полной безопасности, сообщают "Вести.Экономика".

4 мая 2017 г. встретились у могилы генерала армии, трижды Героя ЧССР, Героя СССР и Народного Героя Югославии, Людвика Свободы (1895 - 1979) в городе Кромержиж в Моравии его бывшие товарищи по оружию, ветераны войны из Чехии, Моравии и Словакии, члены его семьи - дочь Зоэ и внучка Лудя - представители города Кромержиж, того города, в котором он построил до войны для своей семьи дом с ясным представлением о том, что в этом красивом, спокойном и приветливом городе когда-нибудь проживёт свою старость. Его желание не осуществилось.

Если Вы будете - когда-нибудь - скитаться по белу свету полями-не полями, лесами-не лесами и сразу очутитесь в дремучих лесах Чешско-Моравской Высочины, заверните в Подлесье и также в Подлесичко. В Ждярских холмах, рядом с гостиницей и отелем Подлесье, находится сказочный городок Подлесичко. В хижинках, названных по сказочным персонажам, могут устроиться 4 лица. Домики находятся в скалистой местности, из-за того они подходят для семьей с детьми старше 5 лет.