В минувшие выходные в Чехии была Пасха. Это яркий народный праздник! Ощущение праздника чувствовалось везде: в природе, на улицах больших городов и маленьких "вэсничках" (небольших чешских деревушках). В этом фоторепортаже нашего преподавателя, доктора филологических наук Яны Герчешевой переданы яркие краски этого живого народного праздника, его настроение и тепло!

В начале декабря 2017 г. я встретилась в Праге на предрождественской встрече с ветеранами войны с Еленой Александровной Смит /урождённой Ганжа/, директором Самарской Международной Школы. Она попросила меня найти или место подбитья самолёта, или кладбище, или могилу её деда, лётчика - штурмана гвардии майора Ивана Петровича Ганжи.

12 декабря 2017 г. собрались в Доме армии в Праге члены Объединения Людвика Свободы из средней Чехии и Праги на предрождественской встрече. Но прежде всего - они хотели встретиться с редкими гостями из далёкой Самары - Куйбышева. Старички – ветераны войны пришли в нарядных костюмах с красными гвоздиками для гостей в руках.

В субботу 25 ноября приехали патриоты изо всех концов Чешской республики опять к своему "Лудвичеку". Маленькая деревенька Грознатин стала на несколько часов святым местом для тех, кто генерала Свободу ещё лично помнит, для его соратников, которых с каждым годом меньше, для патриотов, неравнодушных к истории и современности.

В Карловом университете прошел "День открытых дверей".  Это было интересно. Возможно будет интересно и Вам, если Вы планируете свое обучение в Чехии

Недалеко от города Кунштат находится деревенька Рудка с холмом Миленка. Внутри холма - в песчаниковых скалах - находится искусственная пещера бланицких рыцарей, являющаяся уникальным скульптурным произведением, вдохновленным чешской историей. По мифу спят рыцари - войско святого Вацлава - в горе Бланик в Центральной Чехии.

В живописном природном парке района Бланско есть город Кунштат, самой известной достопримечательностью которого является старинный замок. Он является родовым имением дворян из Кунштата и Подебрад, владевших поместьем до 1521 г. Иржи из Подебрад, один из представителей этого рода, стал чешским королём.

 

Своеобразный посёлок Чичманы прославился оригинальными расписными срубовыми деревянными домиками с характеристическим белым орнаментом. Чичманский орнамент в форме стилизованных геометрических узоров сначала развивался в виде типичной чичманской вышивки, украшающей чичманские национальные костюмы, скатерти и картинки. А затем как декоративный элемент наружных стен деревянных домов.

Вас привлекают старинные народные обычаи и вкусная еда? В таком случае надо посетить Моравию и Силезию. Именно здесь бережно сохраняют и чтут вековые традиции и праздники. В четырёх моравских областях - Злинском крае, в Южно-Моравской области, в Моравско-Силезском крае и в Оломоуцком крае - найдёте уникальные музеи под открытым небом со старинными живописными домами, пёстрые, богато украшенные вышивкой народные коcтюмы, увидите праздники и торжества с цимбальными оркестрами - а проводят их так, как никто и нигде в мире.

Исторический центр города был объявлен архитектурным заповедником уже в 1961 г. В его состав включены 316 культурных памятников - уникальное средневековое городское пространство с двумя кафедральными постройками, готическими костёлами и богатыми домами горожан как свидетельство истории интенсивной горнодобывающей деятельности и процветания серебряных рудников в Центральной Европе.