В начале декабря переносятся Славков /Аустерлиц/, Вышков и другие городки в эпоху наполеоновских войн, значительно повлиявших на жизнь людей и облик территории. Перед реконструкцией битвы трёх императоров можно было увидеть Йиржиковицкие огни. Это происшествие связано с деревней Йиржиковице, располагающейся на юго-востоке от известного холма Журань.

На землях Оломоуцкого Края в 30 км севернее Вышкова находится город Простейов. Вместе с городом Оломоуц он является центром черноземной области Моравии - Большая Гана. В течение всего 20 столетия город продолжал оставаться тоже важным центром швейной и текстильной индустрии страны. От прошлых веков ему досталось богатое наследство в виде исторических архитектурных сооружений, среди которых выделяются несколько церквей.

Возникновение порташей датируется 1638 годом. В то время в помощь армии были призваны 880 валахов, жителей из региона Валахия в Северной Моравии, которые знали лучше солдат леса, лесные укрытия и перевалы и поэтому могли лучше защитить моравскую землю от набегов мародёров из Венгрии. В 1663 году татары совершили три похода в Моравию, и третий из них больше всего затронул Валахию.

"Я изобразил на всех полотнах всё, что могло бы напомнить категорические споры и кровь в них пролитую. Своим произведением я не ставил цель разрушать, а только строить, наводить мосты, так как всех нас должна питать надежда о сближении всего человечества, а это будет намного легче, когда мы познаём один другого. Я буду счастлив, если я смогу помочь своим скромным трудом этому познанию - хотя бы и только у нас, в нашей семье славянской." 

В 2013 году Петру Филипу и Мартине Янчовой пришла в голову идея построить Рождественский вертеп из соломы. Они продолжили многовековую традицию изготовления рождественских вертепов в городке Позоржице, которые были сделаны из гипса Йозефом Амброжем. Помимо Иисуса и Марии, в Позоржицком соломенном вертепе присутствуют три короля с верблюдами, фигуры домохозяек и крестьян, а также овцы. Фигуры и площадь под ними сделаны из овсяной соломы.

В рамках проведения конкурса страноведения, Ассамблеи "Образование в разных странах", 1«Б» класс выбрал Чехию - страну контрастов, волшебства и чудес. Было проведено много интересных , увлекательных мепроприятий. Ребята познакомились с тем, как учатся ребята в Чехии. Чем образование в Чехии отличается от учебы в наших школах. Детки вместе с родителями создавали чешские кулинарные шедевры. Провели урок чешского языка с настоящей чешской учительницей...

126-я годовщина со дня рождения генерала армии, государственного, политического и военного деятеля, одного из инициаторов создания в феврале 1942 года в городе Бузулуке 1-го отдельного чехословацкого пехотного батальона из чехословацких патриотов - интернационалистов - Лудвика Свободы /* 25 ноября 1895 года в семье крестьянина в городке Грознатин, раньше Австро-Венгрия, ныне Край Высочина, Моравия, Чешская республика/.

И снова удивительный 1 «Б» класс продолжает погружаться в изучение чешских традиций и культуры. Двайте заглянем к ним и узнаем, что интересного проходит у них? "Мы очень счастливы, что выбрали такую страну, как Чехия! Насколько она многогранна, интересна и неповторима! Каждый день не перестаём удивляться! Нашу работу мы построили по следующему плану! Сначала ребята делали индивидуальные проекты на свою тему! Затем делились информацией друг с другом! 

10 октября состоялся волшебный урок в Самарской международной школе в 1"Б" классе. Поскольку школа «международная», то программа международного бакалавриата предполагает знакомство с различными странами, культурами и языками. В этом классе ребята проводили свой школьный день таким образом, как будто они были в чешской школе. На первом уроке ребята получали за работу чешские оценки. Это было радостно, весело и интересно - получить оценку наоборот.

Среди нас не так много людей, которые могли бы построить небольшой замок (градек) своими руками, только в соответствии с их собственным воображением. Мы представим вам одного из таких энтузиастов. Мы посетим его градек в Букованском лесу недалеко от небольшой деревни Липова на Драганской возвышенности в Центральной Моравии. Его зовут Зденек Прохазка, он учился на каменщика, и сегодня ему 76 лет. Он начал строить на рубеже тысячелетий и работает без перерыва уже 15 лет.