Дендрарий Крштины является одним из самых известных объектов так называемого лесопаркового типа в Центральной Европе. Его можно найти в списке европейских ботанических садов и дендрариев. Парк был основан профессором Августом Байером, одним из основателей Университета Менделя в Брно. Первая коллекция деревьев датируется годами 1928-1929. Дендрарий предназначен для практического обучения студентов факультета естественных наук Масариковского университета

К западу от города Босковице в Центральной Моравии, всего в двух шагах от Драганского нагорья, находится Шмелцовна - ботанический сад и питомник альпийских растений с продажей садовой керамики. Он особенно понравится любителям деревьев и приусадебных участков. Здесь посетителей ждёт обширный сад с декоративными и фруктовыми деревьями, отдельные части которого соединены трёхкилометровыми ухоженными тропинками.

Слоупско-Шошувские пещеры /обширный комплекс куполов, коридоров и подземных пропастей/ находятся неподалеку от городков Слоуп и Шошувка. Пещеры состоят из двух ярусов, которые соединены пропастью, расстояние между ними 60 метров. Иоханнес Гертод в 1669 году очень эмоционально и красочно описывает пропасть, говоря, что дважды успел прочитать "Богородице, дево радуйся" и "Отче наш" /Патер ностер/, пока взгляд не упёрся в самое дно.

Наша компания начала проект «Найди себе друга». Русские ребята из Самарской гимназии № 3 этой зимой написали письма в Чешскую республику своим сверстникам в одну из школ Моравии, которая находится в городе Тринец. И вот в начале мая они получили долгожданные ответы. Это начало дружбы. Мы надеемся, что она будет крепкой , интересной и долгой. Дорогие ребята, делитесь фотографиями, новостями из своей жизни, жизни школы, своего города и своей страны.

В 1902 году родился в моравском городке Боржитов талантливый скульптор-самоучка Станислав Ролинек. Его отец скоро умер и четверых детей воспитывала мать. После учёбы Станислав работал обивщиком мебели на местной мебельной фабрике. В возрасте 21 года у него диагностировали туберкулёз. Из-за того он прожил на этом свете всего 29 лет. Но ему удалось - за оставшиеся 8 лет жизни - оставить народу богатое наследие. Свою первую скульптуру вырубил Станислав Ролинек тайком в 1927 году...

В Чехии празднуют Пасху /Великоноце/ по католическому календарю. Она отмечается каждый год в разные дни. Это зависит от того, на какое число придётся первое воскресенье после весеннего равноденствия. Пасхальные торжества начинаются в последние дни Великого поста. В Зелёный четверг в последний раз звонят церковные колокола и священники служат мессу в зелёном облачении. Потом колокола "улетают в Рим". Люди кушают в этот день овощи зелёного цвета /шпинат, капусту/.

Каждый студент, будь то чех или иностранец, сталкивался с проблемой при обращении к преподавателю. Череда странных согласных до и после имени совершенно сбивает с толку: во-первых, что они означают, а во-вторых, какому обращению соответствуют? В новой статье рассказываем о правилах обращения к педагогам, ученых степенях и званиях в Чехии. Что такое ученая степень? Это звание, подтверждающее научную квалификацию, которое получает выпускник учебного заведения.

Недалеко от чешско-польской границы, на юге Польши, находится небольшой город Освенцим. В его предместье был расположен в 1940-45 годах концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. Он был основан по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера. Первоначально создавался как небольшой "карантинный лагерь", преимущественно для польских политических заключённых. Позже он стал самым большим гитлеровским концлагерем массового уничтожения людей.

Приносим последние известия! Продолжаем путешествовать по окрестностям города Вышкова. На машине подъезжаем к еврейскому кладбищу над Славковом, ставим машину к каменной ограде - и пошли. Солнце озарило крышу часовни на вершине Урбан над Славковом (361 м над уровнем моря). Пейзаж на фотографиях похож на весну, но будьтe начеку! Сегодня 5 декабря 2020 года в южной Моравии. Кроты тоже сбиты с толку.

Празднование 125-летия со дня рождения генерала армии Людвика Свободы, командира 1-го чехословацкого армейского корпуса в СССР, уроженца небольшого села Грознатин на Чешско-Моравском нагорье, носило в этом году камерный характер. Председатель Общества Людвика Свободы, инженер Энгель, попросил всех участников о точном соблюдении всех правил, относящихся к пандемии коронавируса.

Чтобы купить трубу ПНД на сайте достаточно оформить заказ или позвонить по номерам вверху страницы.