123 годовщина со дня рождения Людвика Свободы. Будущий генерал армии и чехословацкий президент родился до ХХ века, века, приносящего человечеству самые страшные мировые войны. Он родился 25 ноября 1895 года, в день святой Екатерины Александрийской, в моравской деревеньке Грознатин, лежащей среди лесов и холмиков в Чешско-Моравской возвышенности, в крае , называемом Горацко или "край тиха".

Неотъемлемой частью городка Визовице в Злинском крае в Моравии является рюмочка сливовицы из завода "РУДОЛЬФ ЙЕЛИНЕК". Уже с давних времён растёт в окрестности городка большое количество слив, называемых местными жителями "трнки". Уже во второй половине XVI века превращали здесь фруктовые плоды /кроме слив тоже груши, абрикосы и оскоруши/ в качественные дистилляты.

Замок Бухловице - маленький кусочек Италии в самом сердце Восточной Моравии. Всего в 22 км от Злина можно увидеть замок, который, скорее, напоминает изящную итальянскую виллу. Это замок Бухловице. Этот элегантный замок был построен в начале XVIII века для прекрасной дамы. Местные экскурсоводы рассказывают, что здешний феодал граф Ян Детржих из Петржвалда женился на красавице-итальянке Анежкe Элеонорe из итальянских Коллонов и попытался воссоздать в своем укреплённом замке Бухлов интерьеры, которые напоминали бы супруге о ее родине. Все его попытки потерпели крах, поэтому ему пришлось построить для своей жены новый дворец, напоминающий богатые итальянские виллы.

В Чехии находится 26 государственных и 44 частных университета. Информация обо всех чешских университетах размещена на сайте Министерства образования Чешской Республики. В государственных вузах Чехии обучение для иностранных студентов на чешском языке бесплатное.

5 университетов Чехии — Карлов, Масариков, ČVUT, VŠE и VUT – включены в список лучших университетов мира QS World University Rankings. По ряду специальностей в государственных вузах можно учиться на английском языке, но такое образование уже будет платным.

5 августа 2018 г. состоялся у памятника экипажу самолёта, к которому принадлежал тоже штурман Ганжа, тихий торжественный акт. Памятник находится 50 метров от места, где вражеские зенитки подбили самолёт. Путь к нему показывает синий указатель, на котором изложены исторические данные с фотографиями и целый интересный случай.

Дарковички - это военно-технический памятник, фортификационная система, возникшая в 1935 - 1938 гг. для защиты границ государства. Она состоит из системы окопов и нескольких пехотных ДЗОТов - МО-С18, С19, С20. Также тут можно увидеть лёгкий ДОТ - модель 37 А.

Военное кладбище Красной Армии в Глучине является одним из крупнейших захоронений советских воинов на территории Моравии и Чехии. В братских могилах покоится прах более 3 500 красноармейцев. Здесь захоронены останки И. Н. Белоброва, командира Бостона А 20 Б, и Б. П. Шишкина, стрелка-радиста. Их останки были обнаружены в ходе исследования обломков самолёта первыми поисковиками в 80 гг. 20 в. Они похоронены в индивидуальных могилах. Гостей встретил мэр города Глучин Павел Пашек. Потомки Ивана Петровича возложили красные розы к центральному памятнику и к обеим могилам.

Острава Острава
среди городов город горький
моё счастье
Острава Острава
чёрная звёзда над головой

4 - 5 августа 2018 г. был завершен кропотливый многолетний труд моравских авиаархеологов и поисковиков. Почтить память своего деда и прадеда приехали его прямые потомки - внучка Елена Александровна Смит, урождённая Ганжа, с детьми: Наташей и Олегом, и внук Игорь Александрович Ганжа с женой Эльвирой. Может быть, уважаемые читатели, кто-то из вас вспомнит статью "Предшественники Романа Филиппова", опубликованную на этом сайте.

18 апреля 1945 года передовые дозоры Первой конно-механизированной группы выдвинулись из Медлова. За ними наступали другие кавалерийские дивизии и танки. Около 10 часов утра самолёты советских ВВС начали бомбардировку позиций противника. Вскоре после этого был нанесён мощный артиллерийский удар по вражеским войскам в Иванчице. В город со стороны Дольни Коунице вошли казачьи дозоры.

Мы стараемся учитывать ваши потребности, 2 клея трафареты для мехенди купить | Поиск работы за рубежом работа в Португалии от прямых работодателей | программы общего обследования санаторное лечение в италии обратиться к лучшим специалистам