В Моравии, Чехии и Силезии существует традиция печь на Pождество много видов разной выпечки к чаю. Маленькие кусочки из линцкого, орехового, кокосового и шоколадного теста могут соединяться друг с другом джемом, кремом на основе масла и украшаться сахарной и шоколадной глазурью. Интереcны их названия, нaпр. медвежьи лапочки, осиные гнезда и др.
Маленькие прянички в соответствии с разными домашними рецептами являются вершиной кондитерского мастерства каждой хозяйки. Они украшены орнаментами из яичного белка и сахара. Прянички имеют сладкий вкус мёда и оcобый запaх им придают секретные семейные приправы. Благодаря cвоим cвойствам пряник стал одним из материалов, из которых строят рождественские вертепы. Кроме идиллического изображения святого семейства украшают вертепы типичные для деревни птицы, звери, лица, храмы и соборы.
http://soprovozhdenie.org/novosti/131-rozhdestvenskie-sladosti#sigProGalleria7ed5baeb81
К рождеству принадлежит тоже рождественский пирог - безусловно, самое распространенное сладкое блюдо на рождественском столе. Вот вам рецепт:
- Мука среднего помола ... 500 г.
- Сахар песок ... 70 г.
- Масло ... 150 г.
- Дрожжи ... 50 г.
- 4 желтка и яйца для намазывания
- Молоко 200 мл.
- Пакетик ванильного сахара
- Изюм и миндаль
- Кожура одного лимона, соль
1. В тёплом молоке размешать дрожжи, соль, часть сахара и немного муки и всё оставить под крышкой подниматься.
2. В кастрюле растопить масло и размешать в нём остаток сахара и желтки. После этого из всего имеющегося сырья замесить тесто. Месить его тщательно так, чтобы оно стало гладким, тягучим и не лепилось к стенкам посуды. После этого оставить его подниматься, прикрыв кухонным полотенцем.
3. Поднявшееся тесто ещё раз замесить, разделить на равные части. Из них слепить длинные ленты, которые затем сплести друг с другом как косу или плетенку. Намазать пирог яйцом, оставить подниматься и запекать при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.
Приятного аппетита!