Красиво всё, на что мы смотрим с любовью

Каждый уголок города Литомышль может рассказывать. Город был расположен на земской дороге, ведущей из Высокого Мыта в Моравию, и его первоначальным ядром был княжеский замок, упоминания о котором мы находим в Хронике Космы под 981 г. Ренессансный замок привлекает внимание богатой росписью - более восьми тысяч оригинальных сграффити.

Ансамбль замка представляет собой уникальную архитектуру, подтверждением чего служит факт, что он был включён в список культурного и природного наследия под эгидой ЮНЕСКО. В замке находится маленький старинный театр эпохи барокко с коллекцией сохранившихся кулис /театру около 200 лет/.

В дворцовом пивоваренном заводе в 1824 г. родился композитор Бедржих Сметана. Перед замком можно увидеть памятник знаменитому писателю исторических романов Алоису Ирасеку /преподаватель в здешней гимназии/. Большим интересом пользуется уникальный музей с росписью стен и резной мебелью чешского художника, графика, писателя, мистика Иоcефа Вахала - Портмонеум.

Известна типография общины Чешских братьев, основанная в 1503 г. В 1839-1840 гг. здесь жила писательница Божена Немцова. Достаточно проходить по городу и прочитать надписи на мемориальных досках.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/141-krasivo-vsjo-na-chto-my-smotrim-s-lyubovyu#sigProGalleriaa872bd4d66