К 121-ой годовщине со дня рождения Людвика Свободы

"Свобода был настоящим героем, неоднократно ходил со своими солдатами на самые опасные участки. Он оказался одним из самых храбрых людей, которых я знал, солдатом в наилучшем смысле этого слова". Маршал Конев

Грознатин 2016. Родина Людвига Свободы.

В настоящее время, когда некоторые европейские псевдоисторики, журналисты и политические карьеристы переиначивают историю, из жертв делают захватчиков, из освободителей - оккупантов, стоит отдать честь народом любимому чехословацкому генералу и президенту, честному и бескорыстному политику, человеку, пережившему ужасы военных бедствий двух мировых войн и защитнику мира - Людвику Свободе, поклониться его памяти, встретиться с его дочерью Зоэ.

Сына генерала Свободы - Мирослава - казнили нацисты в марте 1942 г. в Маутхаузене за помощь чехословацким парашютистам. Убили также всех родных его супруги. К счастью, его жене Ирине и дочери Зоэ от гестапо удалось спастись. Благодаря отважным моравским людям они избежали пытки и смерть и в трудных условиях дожили до конца войны.

Наш преподаватель чешского языка, профессор Яна Герчешова по нашей просьбе взяла на себя миссию возложения венка от всех простых российских людей, которые бережно хранят память о смелых и отважных людях, приблизивших свободу и освобождение от фашизма, от группы русских и чешских преподавателей и студентов, объединенных любовью к нашим странам, культурам и языкам.

Среди букетов и венков, лежащих у памятного камня, был в этом году один наш из далёкой Самары с надписью: "С уважением и памятью о Вашем подвиге. Е.В. Ибрагимова, Самара, Россия."

Навсегда сохранятся эти искренние, тёплые слова в музее в родном доме Людвика Свободы в маленькой деревеньке Грознатин в Чешско-Моравской возвышенности.

 

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/155-k-121-oj-godovshchine-so-dnya-rozhdeniya-lyudvika-svobody#sigProGalleria0f71e1911a

фотосессия девушки в студии в Санкт-Петербурге