В Чешской республике самыми интересными событиями являются реконструкции великих событий Мира. К таковым принадлежит битва при Аустерлице. Ежегодно происходит реконструкция этого исторического события. И наши современники вновь проживают жизни своих предков. Им дано прочувствовать грандиозность и трагизм этого события для русской армии.
На месте гибели русских солдат потомки живущих на этой земле людей создали Могилу Мира! Как памятник, как напоминание о том, что война- это страшно! Мирно покоятся останки русских солдат в этой Могиле Мира! Пусть земля Вам будет пухом! А для нас, будущих поколений, это напоминание о том, что ни одна война не принесла ни одной стране процветания и счастья! Мир такой хрупкий! Он такой тонкий и красивый! Всем вместе у нас больше шансов сохранить его и сделать главной ценностью и достоянием Человечества! Вот что об этом пишет Яна Герчешова, доктор филологических наук, преподаватель иностранных языков, преподаватель чешского языка:
Каждый год в начале декабря происходят в разных местах недалеко от Славкова (Аустерлиц) в Моравии - от Могилы мира по Сантон и Журань – мемориальные и благоговейные мероприятия, при которых воспроизводятся сцены сражения Трёх императоров. В них участвуют члены клубов военной истории со всей Европы в исторических формах.
В воскресенье после битвы встречаются все на Пратецкой возвышенности, откуда видно две трети поля боя, и где расположена Могила мира, являющаяся главной частью заповедника битвы у Славкова. Это каменная часовня, напоминающая своей формой старинные славянские курганы, которые можно найти в широких восточных степях. У её основания стоят четыре воина, несущие знаки России, Австрии, Франции и Моравии. Вход в памятник охраняют фигуры плачущих матерей и жен.
Внутри находится квадратная часовня с удивительной акустикой (Если вы будете стоять в углу часовни, то услышите шепот человека, который находится в противоположном углу) и алтарем из каррарского мрамора, над могилой в небо вонзается каменный шпиль со стилизованным двухплечевым старославянским медным крестом.
Инициатором строительства Могилы был свяшенник Алоис Словак, который не воспринимал поле боя как поле военной славы, а как кладбище тысяч простых людей. Под массивной мраморной плитой в часовне находится подземная усыпальница, в которую складываются останки павших, которые до сих пор находят местные жители в местах сражения.
Таким образом представляет собой Могила мира уникальный памятник, один из старейших в Центральной Европе. Идею этого необычного места лучше всего характеризуют слова ветхозаветного пророка Исаия, выбитые над входом в часовню: „Interfecti mei resurgent - Мои павшие опять восстанут“.
Могила была построена в 1910 - 1912 годах в сецесионном стиле по фроекту известного архитектора Фанты. Строительство было финансировано пyбличными сборами, пожертвованиями, а также средствами, выделенными прaвительствами России, Австро-Венгрии и Франции».
преподаватель иностранных языков,
преподаватель чешского языка
http://soprovozhdenie.org/novosti/156-mogila-mira#sigProGalleria353fa2bc10