Как делают в Моравии колокола

В Средней Моравии находится маленький городок Бродек у Пржерова, в котором находится единственный в Чешской республике цех по литью колоколов. Семейное предприятие было основано после Второй мировой войны Иосифом Дитрихом. Он любил литейное дело и классическую музыку. Однажды он шёл мимо костёла, когда звонили колокола. И вдруг - один из них возьми и тресни.

Дитрих разглядел знак судьбы, решив, что именно он, а никто другой, должен сделать новый колокол, хотя не обладал никаким опытом изготовления колоколов. Ведь они должны не только хорошо выглядеть, но ещё нормально звучать. Иосиф потерял покой и сон, но в 1950 г. висел в бродецком костёле новый колокол. А дело пошло. Но в 1953 г. Иосиф Дитрих умер. У него не было сыновей, были жена Летиция и дочери, которым он не успел ничего передать. Им стало жалько бросать дело, которому отдал Иосиф 15 лет жизни. Его жене пришлось затевать дело с нуля, разбираясь в записях покойника. Нынешней хозяйкой мастерской является внучка Летиция Вранова - Дитрихова. Колокольное производство требует, чтобы человек разбирался в металлах и литейном деле, чтобы дружил с математикой, обладал музыкальным слухом и имел представления об эстетике.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/166-kak-delayut-v-moravii-kolokola#sigProGalleriae5458852b0

Само производство страшно консервативная вещь. Состав сплава не менялся столетиями - 23% олова, 77% меди. Металл плавится в тигели, топливо - каменноугольный кокс. Для формы нужна особая глина. Глину привозят из карьера неподалеку, очень хорошую и очень дорогую. И ещё кое-что секретное. В Бродеке используют также пиво и коровью шерсть. Пиво Зубр льёт г. Дитрихова в глину для лучшей пластичности. Коровью шерсть добавляют в каркас для большей его прочности. На прочность формы влияет тоже другая не совсем обычная добавка - ячменная шелуха. На каждом колоколе символ компании - веточка туи. Она сгорит, а след останется. Двух одинаковых не бывает, так что каждый колокол в этом уникален.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/166-kak-delayut-v-moravii-kolokola#sigProGalleriacb1a1ec113

Самый большой колокол в истории - семь тонн - отлила Летиция Вранова-Дитрихова для костёла в г. Кошице в Словакии. В соборе Святого Вита в Праге три из семи колоколов сделаны тоже ею. Другие изделия находятся в России, Австрии, Венгрии, в Южно-Африканской Республике, на Украине. За многолетний добросовестный труд была Летиция Вранова-Дитрихова отмечена в 2014 году государственной наградой За заслуги первой степени.

Электронные Весы цена | Тренировки бодибилдинг киев