Пещера бланицких рыцарей Рудка-у-Кунштата

Недалеко от города Кунштат находится деревенька Рудка с холмом Миленка. Внутри холма - в песчаниковых скалах - находится искусственная пещера бланицких рыцарей, являющаяся уникальным скульптурным произведением, вдохновленным чешской историей. По мифу спят рыцари - войско святого Вацлава - в горе Бланик в Центральной Чехии.

Они проснутся в тот день, когда настанут самые трудные для чехов времена и в страну вторгнутся захватчики, чьи силы будут намного превосходить численность чешского войска. И тогда выедут рыцари из горы и выручат народ из самой страшной невыносимой беды. В Рудке ожила эта легенда в скульптурах Станислава Ролинэка. Он был талантливый скульптор-самоучка, родом из соседнего Боржитова, и оформил эту искусственно созданную известняковую пещеру в 1928 году.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/174-peshchera-blanitskikh-rytsarej-rudka-u-kunshtata#sigProGalleriae4dcee3629

Его первыми успешными работами были статуи гуситских воинов, высеченные в скалах вблизи его родного Боржитова с помощью пожарного топора и ножниц для стрижки овец. Его талант привлек внимание предпринимателя Бурьяна из Кунштата, который пригласил Ролинэка создать рядом с городом что-то подобное, для привлечения внимания посетителей к Кунштату. Вход в пещеры охраняет массивный каменный лев - животное дивной красоты. Ролинэк никогда не видел реального льва и работал по рисунку.

Доминантой скульптурной композиции в пещере является конная статуя св. Вацлава, стоящая в середине спящего войска. Некоторые статуи обработаны грубо, так как Ролинэк спешил окончить работу / он болел туберкулёзом/ и прекрасно понимал, что у него не так уж много времени. Ему было всего 29 лет, когда его не стало. Но все скульптуры достойны уважения и воcхищения.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/174-peshchera-blanitskikh-rytsarej-rudka-u-kunshtata#sigProGalleriaa06471cc55

Станислав Ролинэк создал в Рудке тоже великолепную скульптурy первого президента ЧСР Томаша Гарика Масарика. Её высота составляла 13 м. Сейчас можно увидеть только огромные сапоги на пьедестале, статуя была уничтожена немецкими войсками во время второй мировой войны.

Вокруг пещеры образован парк, который становится постепенно галереей под открытым небом. Молодые скульпторы, которые приезжают сюда в рамках международных скульптурных симпозиумов, создают новыe статуи, продолжая тем самым дело Станислава Ролинэка.

Возникает тоже „сенсорный парк“ для людей с плохим зрением /звучащий камень, керамические колокольчики, клокотало-ручей с каскадами, звуковые шары, предметы для пальпации/.