Реконструкция событий 18 апреля 1945 года

18 апреля 1945 года передовые дозоры Первой конно-механизированной группы выдвинулись из Медлова. За ними наступали другие кавалерийские дивизии и танки. Около 10 часов утра самолёты советских ВВС начали бомбардировку позиций противника. Вскоре после этого был нанесён мощный артиллерийский удар по вражеским войскам в Иванчице. В город со стороны Дольни Коунице вошли казачьи дозоры.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/181-rekonstruktsiya-sobytij-18-aprelya-1945-goda#sigProGalleria396bedb808

Так развивалась Братиславско-Брненская операция - освобождение города Иванчице. Для того, чтобы продолжить наступление на Брно, необходимо было прикрыть фланги от возможных атак со стороны немецких групп армий «Юг» и «Центр». Достаточно мощная группа «Центр», хотя и отступала на Запад, могла нанести неожиданные и довольно сильные удары по наступающим частям Красной Aрмии. В итоге перед Иванчице возникла довольно обширная «нейтральная территория», которую, опасаясь возможных атак, предпочли не занимать обе стороны.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/181-rekonstruktsiya-sobytij-18-aprelya-1945-goda#sigProGalleria97d7f44e60

Командиру советской кавалерийской дивизии удалось установить контакты с действующей неподалеку партизанской группой имени Йозефа Гибeшa. Вместе с её командиром - капитаном Ржепкой - был создан штаб партизанских бригад. Партизанам было поручено нести разведывательную и дозорную службу.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/181-rekonstruktsiya-sobytij-18-aprelya-1945-goda#sigProGalleriadb971e1d15

Нельзя забывать, что немецкие подразделения всё ещё находились в близлежащих Моравском Крумлове, Ославанах, Дольни Коунице, Збышове и в Росице. В непосредственной близости от города действовали разрозненные подразделения и небольшие группы немцев. Казаки должны были находиться постоянно начеку. Обстановка разрядилась лишь после того, как 9 мая 1945 года по частям разнеслась весть о долгожданной Победе.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/181-rekonstruktsiya-sobytij-18-aprelya-1945-goda#sigProGalleria8bf2d3e500

Наши фотографии относятся к 73 годовщине освобождения города от фашистов Красной Армией. (Реконструкция событий Клубами военной истории, апрель 2018 г.)

wypożyczalnia motocykli wrocław, auto z