Дарковички. Грабыне

Дарковички - это военно-технический памятник, фортификационная система, возникшая в 1935 - 1938 гг. для защиты границ государства. Она состоит из системы окопов и нескольких пехотных ДЗОТов - МО-С18, С19, С20. Также тут можно увидеть лёгкий ДОТ - модель 37 А.

IMG 0561

Чехословацкие солдаты должны были покинуть эту продуманную оборонительную систему без боя, со слезами на глазах, на основе Мюнхенского договора в течение постепенной оккупации Чехословакии немцами. Немецкая армия использовала эти доты и форты против Красной Армии весной 1945 г. во время Остравско-Опавской операции и они стали "твёрдым орешком" для советских танков и для бомбардировщиков.

В наши дни ареал находится в ведении Силезского муниципального музея и экскурсоводы интересно рассказывают об истории того непростого периода нашей истории. Тоже наши гости - семья Ганжа - примерили на себя роль защитника границы, вооружились орудием, естественно, муляжом, и попробовали поразить цель.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/186-darkovichki-grabyne#sigProGalleria8f29391153

Моравско-Остравская /тоже Остравско-Опавская/ операция считается одним из крупнейших сражений войск на территории нынешней Чешской республики во время второй мировой войны. Операция продолжалась 57 дней. Участие в ней принял тоже опытный штурман гвардии майор Иван Петрович Ганжа.

Посёлок Грабыне являлся самым высоким пунктом в окрестностях и поэтому тоже стратегическим местом для подхода к Остраве. 80 процентов зданий в Грабыне было полностью разрушено.

В память о героическом подвиге советских воинов-освободителей и борцов сопротивления из Моравии и Силезии был создан в посёлке музей-мемориал с символическим кладбищем, на стенах которого увековечены имена тех, кто погиб за освобождение Чехословакии - всего более 13 000 имён.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/186-darkovichki-grabyne#sigProGalleria09a268aadd