Реконструкция битвы под замком Вевержи. Братиславско-Брновская операция 1945

16 апреля, по завершении Венской операции, в состав 2-го Украинского фронта была возвращена 6-я гвардейская танковая армия. Ей совместно с 53-й армией и 1-й конно-механизированной группой была поставлена задача овладеть Брно. Город являлся важным узлом дорог и крупным промышленным центром, в котором располагались военные заводы «Шкода» и «Зброëвка», а также имелись большие запасы военного имущества и боеприпасов.

Понимая стратегическое значение города, немецкое командование выделило для его обороны крупные силы: две танковые, моторизованную, кавалерийскую и несколько пехотных дивизий. На подступах к городу разгорелись ожесточённые бои, которые не стихали ни днём ни ночью. Преодолевая упорное сопротивление и отбивая сильные контратаки, соединения ударной группировки фронта 22 апреля подошли к Брно. На следующий день, перегруппировав силы, фронт продолжил наступление. Бои разгорелись с новой силой. Особенно сильное сопротивление немецкие войска оказывали в районе Праценских высот (чеш. Pratecké návrší) у села Праце, где когда-то была битва под Аустерлицем. Штурм города начался 26 апреля ударами с нескольких направлений. В течение дня на улицах города шли жестокие бои и к вечеру он был полностью очищен от немецких войск.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/203-rekonstruktsiya-bitvy-pod-zamkom-veverzhi#sigProGalleria317b50b7ec

Замок Вевержи /в 27,8 км от Брно/ был сильно повреждён во время боевых действий между немецкой и Красной армиями в апреле 1945 г. С 1943 г. находилось на замке скрытое производство экспериментальных оружий для технической и полицейской академии СС. В начале апреля было оно закончено и замок превратился в лазарет.

Темой для реконструкции стали записки дoктop Кубиновой, сын которой работал во время войны на замке. Он предложил маме, чтобы она ушла к нему из-за постоянной бомбардировки города Брно. Укреплённый замок казался им более надёжным.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/203-rekonstruktsiya-bitvy-pod-zamkom-veverzhi#sigProGalleria1778a646bd

Гана заносила свои впечатления по дням в дневник, выпущенный в свет в 2006 г. И события 26 апреля 1945 г. стали темой реконструкции в 2019 г. Немецкой танковой колонне, ехавшей на помощь войскам в брненском квартале Быстрц, преградили дорогу русские казаки.

В битве 2019 г. участвовали члены военных исторических клубов из ЧР, Словакии и РФ - 220 человек. После боя прочитал диктор имена советских солдат, отдавших свою жизнь в боях у Вевержи в апреле 1945 г.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/203-rekonstruktsiya-bitvy-pod-zamkom-veverzhi#sigProGalleria5e8b006eb6

Солдаты раздают детям на память пустые гильзы, мёртвые немцы оживают и вместе с советскими солдатами снимаются на память. Все испытывают счастье от 74 свободной весны и желают друг другу мирного неба над головой.

История - ничто, если мы не помним её.

Видео реконструкции битвы у замка Вевержи