Рождество - это сугубо семейный праздник

В Чехии, Моравии и Силезии Рождество отмечается по католической традиции, хотя 90 % населения атеисты и государство является одной из самых атеистических стран в мире. Рождество просто является любимым праздником с уникальными обычаями, приметами и суевериями 24 декабря настаёт Сочельник - Щедрый день и вечер. Подарки приносит Йежишек /младенец Иисус/, которого никто никогда не видел, но все его любят и передают этот символ из поколения в поколение.

Дети пишут ему письма со своими желаниями, оставляют их за окном, откуда они до утра улетают. Йежишек кладёт подарки вечером под богато украшенную и освещённую ёлку. Звон колокольчика означает, что можно войти к ёлке. Накрытый стол не обойдётся без жареного карпа и картофельного салата. День полон всевозможных знамений. Разрежешь яблоко пополам и найдёшь так крестик из семян - предзнаменование болезни, неудачи. Если же внутри окажется звёздочка - это обещание счастья, радости и удачи. В кошелёк надо положить рыбью чешуйку /водятся деньги/. Если расколоть четыре грецких ореха и обнаружить в них здоровые ядра, то весь год будешь здоров. Тебе захотелось увидеть золотого поросёнка? Тогда надо весь Щедрый день поститься - до появления первой звезды.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/223-rozhdestvo-eto-sugubo-semejnyj-prazdnik#sigProGalleria467113b754

Ещё одна примечательная чешская традиция - это создание рождественских вертепов - из древесины, стекла, бумаги, воска, железа, ткани, теста, проволоки и керамики, даже из угля. Вертепы размещались уже с 13 века в костёлах, но духовенству казалось, что прихожане им стали уделять больше внимания, чем богослужению, и попросили императора запретить их показ. И с тех пор их чехи начали устанавливать у себя дома - отсюда такое разнообразие. Кондитеры пекли пряничные вертепы, пекари хлебные и шахтёры делали их из угля.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/223-rozhdestvo-eto-sugubo-semejnyj-prazdnik#sigProGalleria1698da3465

В конце декабря и в январе их можно увидеть в костёлах, на площадях, в монастырях или прямо в домах резчиков и других ремесленников. Они могут быть как художественными, так и буквально живыми.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/223-rozhdestvo-eto-sugubo-semejnyj-prazdnik#sigProGalleria45aa693d75

Ежегодно 25 декабря во дворе бенедиктинского монастыря в Райграде близ Брно показывают взрослые и их дети живую рождественскую сцену. Смотрите наши фотографии с сегодняшнего дня. Сцена изображает рождение Иисуса Христа. На ленте впереди написано: Слава Господу на небесах. Святому семейству - Иосифу и Деве Марии передают свои дары пастухи, ремесленники, ангелы, Трое волхвов, жители Моравии в национальных костюмах, медленно подходят животные - овца, осёл, лошадь. С годами добавлялись другие фигуры. В других местах Моравии и Силезии принимают участие в живом вертепе тоже ансамбли народной песни и пляски.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/223-rozhdestvo-eto-sugubo-semejnyj-prazdnik#sigProGalleria7dcb77c971

Чехи, как и русские - это народ сказок. Они обожают всё, что связано с Рождеством: от колядок до праздничного стола и ёлочных украшений.