Ян Жижка из Троцнова

Памятник Яна Жижки, известного гуситского гетмана, находится недалеко от маленького городка Троцнов в Южной Чехии среди лесов и озёр.

Этот одноглазый земан из мелкопоместного чешского дворянства стал главным вождём гуситского революционного движения в начале 15-ого века, полководцем, которого знала и боялась вся Европа.

Согласно легенде он родился под ветвистым дубом около 1360 года. Там находятся ныне 3 памятных камня с надписью: Здесь родился Ян Жижка из Троцнова. Кроме великолепного памятника здесь можно найти фундамент усадеб семьи Жижка и его соседа Микша. На придворье старинного храма находится Музей гуситского движения. Научная тропа берёт своё начало от памятника.

Будучи 10-12-летним мальчиком он был лишен глаза, при осаде замка Раби он потерял второй глаз. Слепой Жижка продолжал руководить войском и сам участвовал во всех битвах. Поле боя видел ослепший Жижка глазами своих соратников. Его перевозили в повозке на виду у всего войска. Умирая от чумы в октябре 1424 года, Жижка просил, чтобы с него сняли кожу и натянули её на военный барабан, чтобы он смог продолжать наводить ужас на врагов даже после смерти.

В 1423 году разработал этот гениальный тактик воинский устав - первый в Западной Европе. Основным преимуществом гуситской армии перед крестоносцами была хорошо организованная пехота и артиллерия. Жижка создал постоянно действующую армию с определённым порядком организации и всегда использовал выгодные природные условия.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/230-yan-zhizhka-iz-trotsnova#sigProGalleriaab361982c7

Под деревней Судомерж ему удалось разбить до зубов вооpуженную армию. Рыцари в доспехах увязли в болотистом дне спущенного пруда, на которое гуситские женщины ещё положили свои вуали. Железные рыцари в них запутались и массами тонули в болоте.

В городе Пльзень он применил впервые подвижное укрепление из телег, тяжёлых повозок, скреплённых при помощи крепких ремней и цепей. Пехота и конница скрывались за этой "стеной", поэтому крестоносцам было сложно атаковать гуситов. Такое устройство позже стали называть "вагенбург" или "вагонфронт". Между повозками устанавливали гуситы артиллерийские орудия.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/230-yan-zhizhka-iz-trotsnova#sigProGalleriada7348e22e

"Страшный слепец", жестокий при расправе с врагами в бою, превосхосный тактик и отважный полководец - таким известен Ян Жижка в истории Чехии. Он умирает - не проиграв ни одной битвы. Он сам не располагал почти никаким имуществом.