Гашкова Липнице

Проезжающие по автостраде из Брно в Прагу видят с правой стороны замок Липнице-над-Сазавой. Он находится в живописном крае, называемом Посазави. Не все знают, что в Липнице находится место последнего успокоения автора "Похождений бравого солдата Швейка" - писателя Ярослава Гашека. Посёлок Липнице-над-Сазавой находится на границе Моравии с Восточной Чехией. В посёлке проживает около 640 жителей. Последние годы своей жизни здесь прожил Ярослав Гашек.

В Липницу пригласил Гашека его знакомый, художник Ярослав Панушка. В августе 1921 года они появились в местном трактире "У чешской короны". Александр Инвалд - тогдашний владелец трактира - уже знал Панушку, но второго посетителя он видел в первый раз. У него не было багажа. Инвалд позднее вспоминал, что в романе Гашека есть такая история: У Швейка на жандармском посту спросили, почему у него ничего нет. И он ответил: "Потому, что мне ничего не надо."

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/255-gashkova-lipnitse#sigProGalleria4d21117fa5

Гашеку в трактире настолько понравилось, что он уже и остался и именно здесь он написал большую часть Швейка. Весь день он сидел в зале трактира, пил пиво - и писал и писал. "Я наконец-то живу в трактире. Вот о чём другом можно ещё мечтать?" - сказал он однажды.
В 2000 году купил трактир "У чешской короны" /и отреставрировал/ внук писателя Рихард Гашек. Он очень похож на своего деда. И сходством лица, и чувством юмора.

Недалеко от трактира находится под замком домик-музей Ярослава Гашека. Писатель купил его незадолго до своей смерти, когда он уже начал получать деньги за издания первых глав Швейка. Он был тяжело болен и последние полгода своей жизни не мог уже сам писать, только диктовал, лежа в постели. Ему было всего 40 лет, когда он скончался. Друзья Гашека не поверили сообщению о его смерти, считая, что это очередная мистификация. Его друг Эгон Эрвин Киш заявил: "Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать! Ведь ему нет ещё и сорока!"

В музее много замечательных экспонатов. У кровати Ярослава Гашека стоят настоящие валенки, в которых он ходил по России, будучи начальником Красной Армии. На столе лежит балалайка, всюду много фотографий, разных документов о его пребывании в России. Ярослав Гашек прожил в России кусок жизни. Он сдался в Галиции в 1915 году в плен русским. В 1916 г. он стал добровольцем в полке имени Яна Гуса и вскоре главным редактором газеты „Чехослован“. В 1918 г. вступает в ряды Красной Армии и направляется в Самару. Потом были Бугульма и Уфа, Челябинск и Омск, Красноярск и Иркутск. Пребывание в России откладывалось в его сознании как материал для будущего творчества.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/255-gashkova-lipnitse#sigProGalleria335a525da5

В маленьком городке на юго-западе Татарии находится единственный в России Музей Ярослава Гашека. Работая рядовым помощником коменданта Бугульмы, он писал на обрывках меню, отчётах и салфетках свои“ Бугульминские рассказы“, напр. рассказ "Комендант города Бугульмы", хотя, конечно, никаким комендантом его не назначали.

В витринах музея в Липнице можно увидеть разные издания Швейка. Роман был издан на 58 языках. Самый успешный чешский двухсерийный фильм " Бравый солдат Швейк" и "Я повинуюсь докладу" появляется на экране несколько раз в год.