Йозеф Лада

Йозеф Лада - чешский художник - иллюстратор, опубликовал свою первую книжку для детей "Мой алфавит" в 1910 году. Тогда он ещё не знал, что это произведение будет сопровождать многие поколения детей в их первых путешествиях за тайнами языка. Постепенно его сатирические картинки, анекдоты и карикатуры становились всё популярнее среди читателей. Он родился в деревне Грусице в центральной Чехии. В Грусицах он провёл 15 лет своей жизни.

Он пас гусей и коз, строил плотины на ручьях, ловил раков, рвал чужие груши, сражался в мальчишеских битвах против пацанов из других деревень ... Его мама отлично рассказывала чудесные сказки и его отца, популярного шутника и собеседника, приглашали на все свадьбы. Это всё можно найти в его рисунках. Любовь к рисованию проснулась у Лады уже в раннем детстве. Большой интерес у него вызвали иллюстрации Миколаша Алеша к народным песням. Его талант заметил грусицкий священник Ружичка и начал давать мальчишке уроки рисования. Отец отправил его позже в Прагу учиться маляром, но академическая муштра была ему не по душе.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/256-jozef-lada#sigProGalleria630c49501b

Надо добавить, что Йозеф всю свою жизнь смотрел на мир вокруг себя только одним глазом, без чувства глубины и перспективы. Будучи младенцем, он упал на закройный нож отца и поранил себе правый глаз. Дети любят его приключения кота Микеша, сказки о хитрой лисе, водяных, буках и бяках. Лада намного больше прислушивался к критике детей, поэтому "лиса должна была стать очень рыжей", поскольку такую видели дети летом в лесу; "волка, ждущего с вилкой в руке овечки, надо было удалить" - ведь это обида и несправедливость. Один трёхлетний мальчишка, у которого была любимая книга с картинками Лады, всегда говорил чёрту на обложке, кидающемуся на козу: "Ну-ка, чёрт, оставь эту козочку." И "Бравый солдат Швейк" уже навсегда будет связан с вечно улыбающимся толстеньким человеком с круглой головой и оттопыренными ушами, как его придумал и нарисовал Лада. Ведь даже известный чешский актёр Рудольф Грушински, который исполнял роль Швейка в популярном фильме, снятом по мотивам романа Ярослава Гашека, должен был значительно потолстеть, чтобы достоверно изображать Швейка Лады.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/256-jozef-lada#sigProGalleria2347f6eb76

Йозеф Лада мастерски изображал старинные обычаи, связанные с праздниками, деревенский способ жизни, одежду, игрушки, рабочие инструменты. В его родной деревне находится не только его музей, но можно пешком путешествовать по местам, связанным с миром его сказок. Конец Второй мировой войны принёс художнику большое горе. В феврале 1945 года во время бомбёжки Праги трагически погибла его дочь Ева, отличный пианист, в возрасте 16 лет. Шесть лет спустя мир покинула и его жена Гана. А 14 декабря 1957 года умер сам художник. Его вторая дочь Алена, одарённый художник и иллюстратор, пошла по стопам отца.