Гуквальды - Леош Яначек

Гуквальды - Леош Яначек - третьи по величине крепостные руины на территории Чешской республики. Укреплённый замок занимал стратегически выгодное положение на Буквальдском холме, поэтому в годы Тридцатилетней войны и последующих войн его использовали, главным образом, епископы и архиепископы города Оломоуц для хранения своих сокровищ - и также укрывали тут членов своих семьей.

По легенде, крепость получила своё название благодаря лесным девам - вилам, которых называли "гукалками". Их гуканье пугало ночью путников в здешних лесах. Но историки считают более правдоподобным, что название связано с именем первых владельцев - Хюккесвагенов /или: Гюккесвагенов/. В 1854 году родился в здании школы в горной деревне Гуквальды в семье учителя Леош Яначек. Он был девятым из 14 детей учителя. Его отец преподавал музыку, был скрипачом, церковным органистом и руководителем хорового общества. Также мать Леоша играла на гитаре и хорошо пела. Однако под родительским кровом Леош прожил лишь 11 лет. Он изучал музыку в Брно, в Праге, Вене и Лейпциге. Но к родной земле в своих произведениях он постоянно возвращался - симфонические "Лашские танцы", сборник народных песен.

При жизни он снискал репутацию недоучки, примитива, местечкового фольклориста. Его речь с сильным местным акцентом казалась черезчур дёрзкой для эстетов, оригинальные творения и философские взгляды подлинного новаторa воспринимались как курьёз. Мир завоевал он своей оперой "Енуфа" /Её падчерица/, которая ему в начале 20 века откpыла дверь в концертные залы в Берлине, Вене, а также в Нью-Йорке. Опера была отвергнута Пражским национальным театром и понадобилось 13 лет борьбы, чтобы наконец проникла на столичную сцену. В 1916 году опера имела оглушительный успех в Праге, в 1918 году в Вене.

Успех открыл безвестному 64-летнему моравскому мастеру путь к мировой славе. Была создана самая лирическая из его опер "Катя Кабанова" / по "Грозе" А.Н. Островского/ и философская сказка для взрослых "Приключения лисички-плутовки" /по новелле чешского писателя Тесноглидека/. Лисичка была удостоена и собственного изваяния, она украшает парк вокруг гуквальдской крепости. На коленях y композитора она находится в Брно /статуя Леоша Яначека перед консерваторией/. Тогда возникают наброски симфонической рапсодии "Тарас Бульба", завершенной полностью в разгар первой мировой войны.

В последнем десятилетии жизни композитора возникли: опера "Из мёртвого дома" / по "Запискам из мёртвого дома" Ф.М. Достоевского/, великолепная "Глаголическая месса", оригинальные вокальные циклы, многочисленные хоровые и камерно-инструментальные сочинения.
Смерть настигла Яначека неожиданно в 1928 году. После 11 лет тщетных приглашений в гости, муза Яначека, его молодая подруга Камила Штэсслова, тогда уже замужняя женщина, приехала летом в Гуквальды, в дом, который Яначек купил, когда у него уже были деньги. Камила приехала с мужем и детьми, но вскоре муж уехал. Яначек совершал с ней трудные походы и экскурсии и переоценивал свои силы. Он простудился и умер от пневмонии. Хoронили его в Брно в соборе Старобрненского монастыря, где он учился и мальчиком пел в хоре. В Брно он тоже основал консерваторию.

Яначек был большим русофилом и совершил несколько поездок в Россию. Он был очарован русской литературой и культурой. Он восхищался Н.В. Гоголем, Л.Н. Толстым, А.Н. Островским и Ф.М. Достоевским. В Гуквальдах доступен для общественности дом, в котором он провёл последние годы жизни. Это Памятник Леошу Яначеку. Всё в доме сохранено в том виде, в каком оно было при жизни композитора. Входя, вы ожидаете, что в любой момент должен появиться хозяин, который встретит вас в своём уютном доме. Ну, давайте! Приглашаем Вас! Посетите дом великого композитора вместе с нами в нашей фотогалерее.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/257-gukvaldy-leosh-yanachek#sigProGalleriab0b99bdff3