Ждярские холмы

Здешние обширные леса всегда были крепостным валом между Чешским королевством и Моравским маркграфством. В некоторых местах можно ещё найти пограничные камни. Отсюда вытекают важные чешские и моравские реки - Сазава, Доубрава, Хрудимка, в Чёрное море впадают моравская Свратка или Ослава. Уже в раннем средневековье люди устроили в лесах несколько проходов - важных торговых путей, и другие маршруты вели по течению рек.

Они были защищены системой крепостей, а позднее замков /градов/. Уже в 14 веке здесь добывали серебро, а позже железную руду. Гамры, кузницы с молотами, приводимыми в движение водой, были частым явлением, особенно на Сазаве.

Зимы здесь настолько суровые, что могут раскалывать скалы. Здесь один из самых экстремальных климатов в стране. Каждый, кто едет по трассе D1 из Брно в Прагу, видел это своими глазами. Если в окрестностях Брно или Праги светит солнце, то в нагорье идёт дождь и дует ветер. Снег лежит здесь до самой весны, дороги в ложбине замело до марта. Во многих местах образовались из потрескавшихся скал каменные поля. Поднявшись на Малинскую скалу, вы составите себе ясное представление о трудности преодолевания этих полей.

Более устойчивые породы, пережившие морозы более древнего четвертичного периода, образуют различные впечатляющие скальные формации - например, Четыре дубины состоят из Сфинкса, Кобылки, Упрямца и Бастиона, невысокого скального хребта, излюблённого скалолазами.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/260-zhdyarskie-kholmy#sigProGalleria5f94ef7e68

Самая высокая точка Ждярских холмов носит название Девять скал. Между группой из девяти отдельных скал образовался небольшой скальный городок. Дратенички также популярны среди альпинистов, а Пернички привлекают своими мистическими окрестностями. Это загадочные каменные чаши с шероховатой поверхностью внутри, в которых - по легенде - раньше растирали вареный мак.

После прогулки по этому самому экологически чистому региону Чешской Республики вам пригодится купание в красивом пруду. Холмы Высочины округлые и покрытые лесaми, скалы выглядят романтично, дети пoиграют с деревянными водными мельницами в руслах ручейков и речушек в широких долинах. Это умиротворяющий пейзаж, очаровательный летом, когда лесистые холмы отражаются в уровнях прудов, а зимой, когда луга покрываются сверкающими сугробами.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/260-zhdyarskie-kholmy#sigProGalleriaa7d81f713e

В нашей фотогалерее также есть муравейники. Муравей живёт в Высочинe в 1 200 муравейниках, которые он строит - из-за света и тепла - вдоль обочин дорог и на вырубках. Самые крупные муравейники достигают 180 сантиметров в высоту и имеют диаметр основания четыре с половиной метра. Природная тропа от железнодорожной станции Склене-над-Ославой имеет длину три километра и позволяет посетителю увидеть как можно больше из жизни муравьев. Муравьи живут на земле уже более 140 миллионов лет, они пережили динозавров, и вполне вероятно, что они будут населять планету после людей. Их сложная социальная организация - одно из величайших чудес природы.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/260-zhdyarskie-kholmy#sigProGalleria4d3cc8f0e0

Жизнь в Чешско-Моравской возвышенности /Высочине/ никогда не была легкой. Больше всего выращивали здесь картофель, потому что поля всегда были каменистыми. Во время Второй мировой войны - рядом с горами Брды и Бескиды - стала Высочина одним из трёх важнейших партизанских районов. Тысячи смельчаков - гораков - заплатили жизнью за свою борьбу за свободу Родины. Генерал армии Людвик Свобода также был родом из Высочины.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/260-zhdyarskie-kholmy#sigProGalleria0ef00af2fd

Даже в настоящее время семьи в регионе Горацко /так называют эту часть ЧР местные жители/ очень сплочённые, и здесь меньше всего разводов. До сих пор здесь сохраняются народные традиции и искусство. На ярмарках выступают резчики, кузнецы, гончары или дратеники /бродящие ремесленники, чинившие в прошлом глиняную посуду/. Популярны местные горацкие колачи /ватрушки/, домашние трубочки с кремом или пряники всех форм. Отмечается масленица, в посёлке Тржешть можно перед Рождеством обойти дома и увидеть в них семейные вертепы.

Прогуляйтесь с нами по Высочине! С нашими фотографиями у вас всё получится за час, два ... Для нас это было несколько красивых поездок - и это далеко не всё! У нас бродячие ботинки!

Чешско-Моравская возвышенность = Чешско-Моравское нагорье = Высочина = Горацко