Кузница в Тешанах

Кузница в Тешанах, небольшой деревне в районе Брно - окрестности, является самым маленьким музеем под открытым небом в Чешской Республике. На первом этаже четырёхстворчатого здания, построенного в стиле сельского барокко с аркадой и садиком, расположены экспозиции кузнечного и колёсного дела. В основе лежит кузнечная мастерская второй половины 19 века /двухтопочная печь с двумя оригинальными мехами и широким открытым дымоходом, наковальня и кузнечные инструменты/. В мастерской колёсного мастера собраны типичные изделия и инструменты этого ныне уже исчезающего ремесла. В жилище кузнеца сохранилась оригинальная мебель, одежда, а также упоминание о судьбе Марии Гораковой-Турковой, прославленной братьями Алоисом и Вилемом Мрштиками в драме "Марыша". Алоис Мрштик работал учителем в местной школе. В драме речь идёт о собственности и неравноправных отношениях между мужчинами и женщинами; это резкая критика условий жизни в деревне.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/261-kuznitsa-v-teshanakh#sigProGalleria898e33151c

История происходит в моравской деревне. Молодая девушка - Марыша - дочь богатого крестьянина Лизала любит Францека, сына из бедной семьи, которого только что призвали в армию в Брно. Он пришёл попрощаться с Марышей, но Лизал его жестоко прогнал ("такой растяпа!"); у него есть другой жених для Марыши - богатый мельник Вавра, вдовец с тремя детьми. Несмотря на сопротивление, мольбы и слёзы Марыши, Лизал, при великодушном содействии жены ("тебе будет хорошо с ним!") и её тётки, заставляет Марышу выйти замуж за Вавру. Брак не является счастливым, Вавра проводит больше времени в пивной, чем дома, в конце концов избивает Марышу и судится с отцом Марыши за приданое. Лизал видит, что совершил ошибку, и пытается уговорить Марышу вернуться домой. Но уже слишком поздно, Марыша больше не хочет этого, она отказывается простить его за то, что он принудил её к браку. Через два года Францек возвращается с войны и публично заявляет, что его женой будет Марыша. Он даже приходит на мельницу, где пытается убедить Марышу сбежать с ним в Брно. Но Марыша отказывается, боясь позора, который она причинит себе и своей семье. Тот факт, что Вавра пытается застрелить Францека, окончательно провоцирует Марышу на отчаянный поступок - она отравляет Вавру ядом, налитым в его кофе.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/261-kuznitsa-v-teshanakh#sigProGalleria2f50a91fc8

Следует добавить, что многое из этого авторы придумали сами. Мария Горакова /Марыша/ жила со своим мужем Феликсом Туреком /1852 – 1921/ до его смерти и умерла в 1943 году в возрасте 76 лет. Оба похоронены в общей могиле на местном кладбище.

В начале сентября в Тешанах проводится ежегодный "Бабский праздник" с хорошей едой и напитками, развлечениями для детей и фольклорными гуляниями. Мы тоже там были, пировали и хорошее вино пили ...

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/261-kuznitsa-v-teshanakh#sigProGalleriab371deef95