Встреча ганаков - Товачов 2021

Гана (также Ганацко) - этнографический регион, расположенный в Центральной Моравии, в Верхнеморавской долине, примерно в районе между городами Вышков, Голешов и Литовель. Крупные центры Ганы расположены в основном в низинах вокруг рек Морава, Бечва и Гана. Pегион расположен в Оломоуцкой, Злинской и Южноморавской области. Это огромный сельскохозяйственный край , известный своим высоким плодородием, народными обычаями и костюмами.

Название этой этнографической области происходит от названия реки Гана. Гана делится внутри страны либо в соответствии с различными диалектами, либо в соответствии с различиями в местных народных костюмах. Ганаский диалект относится к моравским диалектам чешского языка и часто включается в так называемую центрально-моравскую диалектную группу.

Ганский край - одна из старейших населённых человеком территорий в Чешской Республике, которая непрерывно заселялась с доисторических времён. В прошлом через этот регион проходил маршрут так называемой Янтарной тропы.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/264-vstrecha-ganakov-tovachov-2021#sigProGalleria6a7ab5a24c

Ганский народный костюм является наиболее характерным выражением традиционной народной культуры региона. Костюм перестал быть частью повседневной одежды в Гане после отмены барщины в 1848 году. Сохранение и ношение костюмов стало возвращаться к местному населению в конце 19 века в связи с зарождающимся фольклорным движением.

Мужчины были разделены по цвету брюк на жёлтых и красных. В первой половине XIX века стал частью мужского костюма длинный полосатый плащ из тёмно-синей или чёрной ткани /вес: 8 - 10 кг/. Для региона были типичны высокие чёрные кожаные сапоги, а между сапогами и брюками мужчины носили холщовые чулки. На голове носили чёрную шляпу, форма и украшения которой варьировались в зависимости от региона, а также от возраста владельца. Зимой мужчины в XIX веке носили на голове меховые шапки из бархата или соболя.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/264-vstrecha-ganakov-tovachov-2021#sigProGalleria3c7d1f7d44

Незамужние ганачки зачёсывали волосы в косу и заплетали их вместе с красной лентой в косу, называемую „лелик“. Замужние женщины расчёсывали волосы в две косы, которые обвивали вокруг головы в виде венка. Характерной частью женского костюма являются распространённые с середины XIX века красные платки из Германии, из Лейпцига, которые привозили в Моравию еврейки. В разных регионах Ганы повязывались по-разному. Cложный способ завязывания головного платка был характерный не только для разных регионов Ганы, но часто и для отдельных деревень. На ногах женщины носили кожаную или замшевую обувь.

Во вторник утром по улицам Товачова прошло грандиозное шествие семисот костюмированных ганаков из разных уголков Моравии и Чехии. Приехали даже ганаки из Праги. У города было два повода для зрелищных торжеств - здесь проходил традиционный праздник Святого Вацлава, и в этом году Товачов отмечает семьсот лет со дня своего основания. После передачи прав на пиршество мэру города парад костюмированных ганаков отправился с площади в замковый парк, где состоялся парад этнографических ансамблей.

Ежегодная встреча ганаков - это всегда приятная встреча людей, которых объединяет интерес и любовь к фольклору, народным традициям и песне. Каждый год встреча проходит в каком-то другом месте Ганы, и всегда это поток красок, улыбающихся лиц, талантливых детей и хорошего времяпровождения с гaнаскими пирогами, пивом Litovel и другими ганаскими деликатесами.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/novosti/264-vstrecha-ganakov-tovachov-2021#sigProGalleriabf2f0d9436

Местная кухня включает в себя также выпечку, пирожные и булочки с маковой начинкой. Другие традиционные сладкие блюда включают картофельные оладьи с маком, сахаром или вареньем, известные как „гертеплаки“, картофельные оладьи с творогом и маком, называемые „пукаче“, фруктовые бубланины –„ чвибоч“ или „труч“ - дрожжевой фруктовый пирог с крошкой. Вероятно, самым известным блюдом, связанным с Ганой, являются оломоуцкие тваружки, также известные как сиречки или „тварглы“.

Ну, судите сами! Мы снова там были, ганское пиво пили и вместе с народом пели: "Товачов, Товачов, товачовскэ хате /=слякоть/, нэ моху, муй милы, запоменоут на Те /= не могу, мой милый, забыть о Тебе/...

сентябрь 2021
Яна и Юрий Герчешевы