"Я изобразил на всех полотнах всё, что могло бы напомнить категорические споры и кровь в них пролитую. Своим произведением я не ставил цель разрушать, а только строить, наводить мосты, так как всех нас должна питать надежда о сближении всего человечества, а это будет намного легче, когда мы познаём один другого. Я буду счастлив, если я смогу помочь своим скромным трудом этому познанию - хотя бы и только у нас, в нашей семье славянской."
Альфонс Муха родился 24 июля 1860 года в маленьком городке Иванчице в Моравии. Его творчество можно разделить на два основных периода.
Всемирной славы он достиг после отпечатания плаката Гизмонда для артистки мирового значения - Сары Бернар. Весь Париж поразили своим цветовым и декоративным решением известные плакаты Мухи для отдельных постановок в театре, его эскизы костюмов и драгоценностей для Сары Бернар. Он стал известным иллюстратором и одним из передовых представителей нового художественного - богато декоративного - стиля Арт Нуво, называемого тоже модерн, а в Париже Стилем Мухи.
С 1910 года начинается второй период творчества художника, реализация цикла картин об основных мгновениях в истории славянских народов - Славянская эпопея. Цикл относится к вершине проявления монументального искусства не только в чешской, но и в славянской культуре вообще.
http://soprovozhdenie.org/novosti/276-moravsko-krumlovskij-zamok#sigProGalleria30281cade6
Муха писал свои полотна на парусине, изготовленной в Бельгии. Цветная грунтовка наносилась темперами с добавлением яичных желтков. Детали выполнены масляной краской. Художник писал картины с высоких лесов, на которых работал по 8-10 часов в день. Сначала создавал компоновку на маленьких эскизах, затем создал более крупный эскиз с целью уточнения цветов. На первый взгляд набросок выглядел чисто импрессионистически. Только затем тушью и акварельными красками был создан точный набросок идентичного размера. На подложенное полотно картины Муха прикрепил полосы кальки и перенёс на неё с помощью квадратной сетки всё изображение с наброска. Изображение углём на кальке было затем снято, контуры продырявлены и перенеcены на полотно.
В помещениях рыцарского зала ренессансного замка в Моравском Крумлове, вблизи от Родины Мухи - посёлка Иванчице - можно не только восхищаться великолепными картинами, но прежде всего укрепить знание своего исторического прошлого. У каждой отдельной картины есть своё историческое содержание.
http://soprovozhdenie.org/novosti/276-moravsko-krumlovskij-zamok#sigProGalleria2801ec6cb3
Картина "Славяне на прародине" / Между туранским кнутом и готским мечом/ посвящена первоначальной родине Славян, когда они строили свои селения на болотах, чтобы обезопасить себя от нападений. "Праздник в честь бога Свантовита" /Когда боги сражаются - спасение в искусстве/ рассказывает символически об исчезновении Славян в Прибалтике.
"Отмена крепостного права на Руси (1861)“ - /Свободный труд - основа народа/ связана с ознакомительным путешествием Мухи по России в 1913 году. Он изобразил холодное февральское утро на Красной площади в Москве, перед храмом Василия Блаженого. За куполами храма нарисован только слабый солнечный свет, как символ того, что в 1861 году ещё не засветило солнце свободы для простого мужика.
Чешской истории посвящены картины "Чешскобратская школа в городе Иванчице" /Колыбель Библии кралицкой/,"Проповедь магистра Яна Гуса в Вифлеемской часовне" /Волшебство слова - правда побеждает/, "Введение славянской литургии в Великоморавии (863-880)" /Славьте Бога родным языком/, "Ян Амос Коменский, учитель народа" /Огонёк надежды/, "Иржи из Подебрад, король обоих народов (1458-1471)" и другие.
К общим славянским корням относятся картины: "Микулаш Зринский защищает Сигет от Турок (1566)"; "Болгарский царь Симеон (889-927)“ - Зарница славянской письменности; „Степан Душан Сербский и его коронование (1346)“ - Славянское законодательство; "Монт Атос /Святая гора/" - Ватикан православных.
http://soprovozhdenie.org/novosti/276-moravsko-krumlovskij-zamok#sigProGalleria2e53c351f5
Завершающей картиной является „Апофеоз славянской истории“ - Четыре времени славянства в четырёх красках /синяя изображает мистическую древность, чёрная время рабства, красная символизирует время славы и расцвета. В середине картины сияет жёлтая, цвет радости и свободы. В Апофеозе доминирует фигура Славянина с венцом свободы, победы и сплочённости. За ним благославляющий Христос под триумфальной аркой - мир всем миролюбивым народам.
Альфонс Муха своей творческой деятельностью и рабочим подъёмом сумел создать необычное комплексное произведение, которым нам передаёт свой постоянно живой завет:
Призыв к сплочённости, совместной творческой деятельности, освоению науки и культурному развитию.