Праздник народного костюма

В Чешской республике можно найти по площади небольшую область, где развилось 28 и до сих пор сохранилось 27! типов народных костюмов. Область называется Словацко и славится своим виноградарством. Она лежит в южной Моравии и прилегает к пограничным горам Словакии и границе с Австрией. Словацко (не Словакия!) расположено восточнее г. Брно и южнее г. Злин.

Народ Словацка имеет к этой культурной традиции особое внутреннее, даже можно сказать, творческое отношение. Во время местных и областных праздников, во время сватьб, церковных праздников и общественных выступлений одевают старики, молодёжь и дети традиционный костюм. В любой деревне или городе имеют как правило два гардероба: один с народными костюмами, а второй с повседневной одеждой. Народный костюм служит здесь не только для выступления ансамблей, он является характеристической одеждой, которую носят люди с гордостью, самоуверенностью, даже с наслаждением и с желанием сделать общественную жизнь особенно привлекательной.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/obuchenie-za-rubejom/obuchenie-v-kanade/programma-dlya-vsei-semi#sigProGalleriacc08367346

В каждом типе народных костюмов сохранились дифференцирующие детали - в вышивке, расцветке, формах и оформлении отдельных частей костюма, в оформлении и украшении блузок со сборчатыми рукавами, брюк, платков, шляп, кожаных сапог. Дифференциация наблюдается в кружевах, в украшении нижных юбок, в украшении пентлами невесты и её подружек, в количестве и длине павлиных и петушиных перьев итд.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/obuchenie-za-rubejom/obuchenie-v-kanade/programma-dlya-vsei-semi#sigProGalleria7157e80673

Известный французский скульптор Огюст Роден, увидев словацкие праздники до 1-ой мировой войны, назвал Словацко "Моравской элладой". До сих пор связано с этой народной культурой богатство народной поэзии, песни, музыки и танца. Уже дети в детских садах поют и танцуют с душой.

В начале сентября мы посетили город Велке Биловице близ Брно. Здешние костюмы принадлежат к ганацко-словацкой группе. Мы приехали сюда в первый раз и не перестали удивляться. Роскошные биловицкие костюмы принадлежат к красивейшим костюмам Словацка.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/obuchenie-za-rubejom/obuchenie-v-kanade/programma-dlya-vsei-semi#sigProGalleria0e81cd7b1b

2 пары / незамужняя девушка - старка - и холостой юноша - старек /, избранные городской / деревенской / молодёжью, с бутылкой вина в руках обходят жителей города и приглашают их к осеннему пиршеству. Они идут под музыку во главе шествия девушек и юношей в национальных костюмах. Пиршество длится 3 дня - первый день принадлежит 1-ой старке и 1-ому старку, второй 2-ым старке и старку и 3-ий день - это детское пиршество. Шествие начинается после богатого обеда, но девушки начинают одеваться уже до обеда. Им помогают портнихи и женщины, которые умеют костюм выстирать, накрахмалить, выгладить, собирать в складки, нарядить и поправить. Они знают походку, жесты и особое приведение в порядок.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/obuchenie-za-rubejom/obuchenie-v-kanade/programma-dlya-vsei-semi#sigProGalleria21be038a39

Биловицкий женский костюм весит выше 10 кг, девушки надевают двое белых шерстяных чулок и не могут сесть за стол, обыкновенно отдыхают стоявши на коленях на стуле. Кроме того после шествия и других обязанностей танцуют до утра на танцевальном вечере.

Обратите внимание на жесты рук у девушек. У них столько юбок, что невозможно положить руку на юбки. Из-за того у них в одной руке платочек, другой они делают особый жест.

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://soprovozhdenie.org/obuchenie-za-rubejom/obuchenie-v-kanade/programma-dlya-vsei-semi#sigProGalleriab4121ed265

 

pieluchy tetrowe dla noworodka, innymi w | На сайте http://a-tehnika.com.ua жатка для подсолнечника. | Маршрут гибдд измайлово автоинструктор по материалам www.superinstructor.ru.